がん患者さんのための栄養講座パート4

2013年6月 9日

画像 010.jpg

 

緩和ケアと食事、おいしく食べることを支えるには

 

近年、在宅ホスピスや在宅療養をされる方も増えてい

ます。

今回は在宅療養されている患者さん・ご家族が手軽に

でき、食事が楽しみになるメニューや工夫を紹介する

予定です。

患者さんを支えるご家族にとって、食事は身近にでき

るケアの一つでもあります。しかし、患者さんにとって

、栄養や食べる量を気にしすぎると食事が楽しみから

苦痛になってしまいます。

食欲がない患者さんにとって食べることは大変なこ

とです。ご家族の思いとしては当たり前なのですが、「

食べて元気になって欲しい」と考えてしまいがちです

。患者さんが少量でも「おいしい」と感じて食べることが何

よりです。

ご家族が患者さんの思いを知り、無理のないケアが大切であ

ると考えています。

そして、ご家族が自分のこともケアしながら患者さんと大事

な時間を過ごして頂ける、

きっかけとなるようなお話をできればと思っています。

暑い中ですが、どうそ気軽にご参加くださいませ。

 

日時:2013831日(土)

 

午後130から230

 

場所:盛岡市若園町・総合福祉センター 

 

参加費:無料

 

講師:岩手県立胆沢病院・管理栄養士 

 

蛇口真理子