がんの痛みに関する映像制作

2022年6月19日

P1040451.JPGのサムネイル画像

当会では現在がんの痛みに関する映像制作に取り組んでおります。
がんやその治療などに伴う体の痛み。不安や喪失感などの心の痛み。
「緩和ケアでがんの痛みやがん の辛さを和らげ、毎日を穏やかに過ごせたら...。」それは患者とその家族にとって大きな願いです。
  がん患者やそのご家族の方に、がんの痛みについてお話をしていただき、医療者の方々に患者の痛み について少しでも理解を深めていただきたい。
映像制作スタートの 5 月 8 日、ご遺族の方お二人にイン タビューを行いました。
  これは、これまでなかなか伝わらなかった患者からの思いを映像化するものです。
映像の撮影・編集 担当者は、記録屋・大森智加江さんです。
  制作した映像は、講演会など様々な場面で上映していきます。
映 像には、患者さんやご家族の声、医療者の声、緩和ケアについての知識や相談窓口の紹介などを盛り 込んでいきます。
多くの方に映像を見ていただくことにより、「一人一人の患者に寄り添った質の高い緩和ケアの実現への助けとなればと思っています。